
garutkab.bnn.go.id, Garut – Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Garut berkolaborasi dengan Badan Narkotika Nasional Kabupaten Garut (BNNK Garut) dan Aparat Penegak Hukum menggelar razia kamar hunian WBP Lapas Kelas IIA Garut, Rabu(26/03/2025).
Kolaborasi merupakan sebuah proses ketika beberapa entitas atau kelompok saling berbagi informasi, sumber daya, dan tanggung jawab atas sebuah program kegiatan yang dirancang, diimplementasikan, dan dievaluasi secara bersama-sama untuk mencapai tujuan yang telah disepakati bersama.
Kegiatan ini merupakan kolaborasi BNNK Garut, Aparat Penegak Hukum, dan Lapas Kelas IIA Garut melalui deteksi dini pemeriksaan urine WBP Lapas Kelas IIA Garut sebagai wujud nyata Lapas Kelas IIA Garut berperan aktif dalam upaya P4GN sekaligus Screening Test Urine untuk Warga Binaan Lapas Kelas IIA Garut. Sebagian Sample Warga Binaan Lapas Kelas IIA Garut mengikuti tes urine dengan hasil dinyatakan (–) Negatif tidak terindikasi Zat yang mengandung Narkotika, Psikotropika dan Zat Adiktif lainnya.
Pelaksanaan Kegiatan Test Urine di lingkungan Lapas Kelas IIA Garut merupakan tindak lanjut sinergitas BNN dalam melaksanakan kegiatan P4GN antar intansi lintas sektoral dalam rangka menciptakan dan mewujudkan di lingkungan Lapas bersih dan bebas dari segala bentuk penyalahgunaan dan peredaran gelap Narkotika dan Obat-obatan berbahaya. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk komitmen dalam menciptakan lingkungan bersih dari segala bentuk penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika di Lapas Kelas IIA Garut dan meningkatkan pemahaman dalam upaya meningkatkan kewaspadaan dan membangun ketahanan diri untuk menolak narkoba sehingga mampu menjaga dan meningkatkan kualitas dan produktifitas hidup menjadi lebih baik di lingkungan Lapas Kelas IIA Garut.
Tujuan kegiatan ini digelar adalah Kolaborasi P4GN melalui pendekatan Interdisipliner secara struktural dilingkungan Lapas Kelas IIA Garut dalam menciptakan lingkungan Lapas Kelas IIA Garut yang terbebas dari penyalahgunaan narkoba dan untuk menciptakan lingkungan Lapas Kelas IIA Garut yang sehat tanpa narkoba. Ini pun sebagai upaya pencegahan dini kepada para warga binaan Lapas Kelas IIA Garut terhadap bahaya penyalahgunaan narkoba.